Притча. Про равина и его ученика

Пришел  к  раввину  как-то  утром   рано ученик.

В  ермолке,  в  шляпе,  в  лапсердаке  длинном.

Растерянный,   смущенный,   обращаясь   к  раву,   говорит

- «Позволь  мне,    ребе  съесть,   кусочек    маленький  свинины.

Я  прежде  никогда  не нарушал  диеты    «от  кашрута»

Но  чтоб с  соблазнами покончить  раз и навсегда,

Хочу  на  миг сойти  с привычного  маршрута,

Отведать небольшой   кусок  запретного  плода»

  Рав    лаконичен,   строг.  Был короток  его ответ.

На  просьбу   эту  отвечает   твердо  - «Нет!»

Так приходил  к раввину  ученик    неоднократно,

Покорно,  как козел,   на водопой. 

Не   получая      разрешенья,    возвращался  он   обратно.

Когда  застал раввина  как - то  за  едой.

  -  «Законы      для        меня  одни,  а для  тебя иные,

Не  позволяешь   мне,   себе  запретов  нет,

Я вижу,  что ты ешь  сегодня  ребрышки   свиные,

И  не  кошерен   твой      обед.

- «Пойми»    проговорил  учитель  с   полным  ртом, 

-« Две  разницы  большие,   я   и  ты,    лишь   в    том,

Что позволенья  просишь  ты,  поскольку   робок  и  смирен.

 Я  смел,  а потому   в  отличье от  тебя,  не спрашивая,   ем»


Рецензии