Мой телефон

                Звонит телефон. Нет, не мобильник, обычный дешевенький «Panasonic» на рабочем столе. Звонит он всегда одним и тем же звуком, тембром, в общем – одинаково. Он – черный, матовый, на нем – шестнадцать кнопок с цифрами, буквами и символами. Красиво изогнутая трубка, похожая на чью-то улыбку, удобно улеглась на лице у телефона, придавив клавишу вызова. Они связаны между собой ровно скрученным шнуром и составляют единое целое, потому что  друг без друга – они совершенно бесполезны. Он – звонит. Я беру трубку и как всегда – рапортую: « Контора – такая-то, я  - такой – то!» Всегда говорю одну и ту же  фразу – так положено – корпоративная этика. Я не знаю, кто мне звонит: начальник, коллега, жена, дочь, просто – хороший знакомый или незнакомый вовсе. В тот момент, когда   беру трубку, я становлюсь частью этого рабочего телефона и в тон ему – говорю всегда одинаково. Нет, не совсем. В отличие от телефона, голос у меня немного меняется в течение дня. Утром – бодрый или озадаченный, к обеду – голодный,  после обеда – ленивый, а к концу рабочего дня  - усталый, иногда – раздраженный. Замечали, как Вы реагируете на телефонный звонок?  Почти всегда – по-разному, всё зависит от Вашего настроения и того, чем Вы сейчас занимаетесь. Звонки застают нас в кровати – спящим или с любимой, в ванной – с намыленной головой, за столом – с набитым ртом, и так далее. Иногда – ты  ждешь и тогда его звонок  – воспринимается, как подарок. В кабинете  –   нет выбора ситуации, ты – на работе и ты всегда должен быть готов к звонку со своей заученной фразой.
         Нередко телефон дарит радость: я слышу голос любимой, приятеля, хорошенькой знакомой. И мой голос тогда становится веселым, жизнерадостным, а трубка – становится теплой и удобной, мне не хочется ее отпускать.
          Бывает – телефон говорит или кричит на меня противным мерзким голосом всякие гадости. Тогда трубка мгновенно леденеет и наливается тяжестью, ее хочется немедленно бросить.
          Я никогда не бросаю трубку, всегда – аккуратно ее укладываю. Ведь телефон – не виноват и он – часть  меня, точнее – мы с ним – части этого кабинета. Почти родные друг другу. А разве наши родные не доставляют нам и радости и огорчения? От этого –  мы не любим их меньше. Признаваться в любви к телефону – это уже явный диагноз, правда, доктор Фрейд?  Нет, не буду. Но, мне будет плохо -  без него. Возьму его домой, тем более – он уже списанный. И иногда – буду подключать  к сети  и звонить хорошим людям.
 Ему – будет приятно.


Рецензии