Слёзы

Почему  люди плачут? Только ли из-за того, что у них есть глаза? Или потому что – есть душа и, возможно, у некоторых,  есть сердце?   Г-н Станиславский, советовал актерам, которым надо было заплакать – «по заказу»  - вспомнить, как,  тебя, любимого, обидели. И вправду, чаще всего люди плачут от обид. На себя, на любимых, родных, близких, друзей, начальника, просто – случайного человека, на погоду… на телевизор… на телефон… на любимую кошку…
           А когда человек обижается? Когда – чувствует несправедливость по отношению к себе. Несправедливое слово, действие, поступок, наказание. Конечно – плачут от боли. Но чаще всего – плача от боли – человек плачет от обиды – «За что мне это?».
           Ещё – плачут от бессилия – от невозможности  что-нибудь сделать, кому-нибудь помочь, быть с кем-то рядом….  Но ведь это – тоже – несправедливо?
          Я тоже плачу. Редко… Я не стыжусь своих слёз, хотя – не показываю их никому.  По разным причинам: и от обид и от бессилия и от боли … в душе. А, ещё, я думаю, если плакать – то может из глаза выскочит тот самый осколок зеркала троллей (наверняка – он есть у всех!), и я увижу Мир таким, каким он должен быть… и мне, мне  – захочется в нем жить, во всяком случае – появятся какие-нибудь желания.  Может, если все в Мире – умели бы плакать, то мир, омытый нашими  слезами, стал бы чище и светлее, как утро  после самого ласкового летнего дождика – под светом радуги, одной на всех, а это – справедливо?
           Научившись жалеть себя, научитесь жалеть других, плачьте от обид и от сострадания…. Вдумайтесь – какие прекрасные слова: «со – страдание»… «со – чувствие»… «со - гласие»  - вместе страдаем, вместе чувствуем, вместе говорим …. Если всем – одинаково – то это – справедливо?
         А ещё – люди плачут от радости и счастья….  От того – что им сейчас – хорошо. На самом деле – иногда людям  самим очень трудно понять – отчего появляются слёзы. Может – потому, что все они – люди?  И это – справедливо.


Рецензии