Ожидание

    Нет ничего страшнее ожидания чего-либо: письма, звонка, почты, чьего – то визита, события. Того самого ожидания - бесконечного, беспросветного и часто - бессмысленного. Когда сначала - сердце бьется ровно, в такт часам - удар - секунда... секунда - удар. Затем, медленно и постепенно, волнение и тревога поднимаются откуда-то из глубины, про которую ты сам никогда и не знал, они нарастают медленно и верно, и уже трудно - просто сидеть или лежать. Ты встаешь и начинаешь нервно ходить по комнате. В голове начинают роиться мысли - совершенно разбросанные и вовсе ненужные сейчас. С удивлением отмечаешь, что дыхание твоё участилось, сердце,  "пришпоренное" сумбурным состоянием,  уже начало свой "разбег",  и ритм ударов - недавно еще такой правильный, срывается на неровности и постоянно ускоряется. Что- то темное, неизвестное, медленно, но неуклонно заполняет грудь, стесняя дыхание, делая простой вздох – невозможным. Боязнь задохнутся заставляет, совершив неимоверное усилие – с хрипом -  таки вдохнуть… Но, ворвавшийся в легкие поток воздуха – обжигает, не принося облегчения. Боль, вспыхивая в груди – взрывом распространяется по всему телу и, внезапно концентрируясь в мозгу – высвечивает лишь одну мысль: «Я жду напрасно! Я – никому не нужен! Да и кому, я, собственно говоря, был – нужен?» И от этого мгновенного осознания своей    никчемности – сразу хочется куда-то убежать, спрятаться, стать – невидимым… Что бы никто-никто на свете – не смог увидеть тебя таким: жалким и бесполезным, брошенным и забытым – по причине НЕНУЖНОСТИ. Становится совсем невозможно дышать, тело покрывается болезненной испариной,  глаза наполняются влагой, через которую весь мир видится туманным и расплывчатым, руки и ноги делаются непослушными и вообще весь ты – становишься себе ЧУЖИМ. Сознание, как бы отделяясь от тела, удивленно смотрит на него со стороны, как бы спрашивая:  «Я – в ЭТОМ -  живу?»
          Соединить душу и тело, «взять себя в руки» стоит очень дорого: время, седина, боли в сердце, слёзы,  бессонные ночи…
         Одна моя хорошая знакомая, почти родной мне человек, написала: «Обманывать родных – это преступление». Я добавил бы:  «Забывать о них – равносильно  непреднамеренному убийству»…


Рецензии