Мастер и Маргарита

Или песенки допеты,
Или просто карта бита:
Пожелтевшие букеты
Собирает Маргарита.

Обрываясь звонко, нота
Потонула в страшном, гулком –
Вновь хозяйничает кто-то
По московским переулкам.

Театральные остроты,
Сумасшедшие поэты,
Майских улиц катастрофы
Изменяют ход планеты.
Снова в гуле одобрений
Низвергаются кумиры,
Изумлённо смотрит гений
На величество сатиры.

Черный кот в трамвае зайцем,
Рыцарь в клетчатом берете
Со щелчком небрежных пальцев
Уничтожат всё на свете.
Бьются улицы столицы
В сети сплетен и обмана
И горят в огне страницы
Неугодного романа.

Праздник чаша завершала.
Трижды проклята квартира –
Сгинет в пламени пожара
По велению мессира.

Пара слов, во мгле звучащих,
Потрясёт устои мира.
Видно, участь всех любящих –
Разделять судьбу любимых.


Рецензии