Мы летим в кысык

Вертолётом МИ-4 мы летим в Кысык.
Доложил нам командир: «Всё готово, мы летим».
Зажужжал насос подкачки, закрутились лопасти.
Хлопнул, вздрогнул, затрещал, дым валит, мотор гудит,
Вздрогнула машина вся, потянулась вверх она.
Увеличил обороты командир лихой.
Вертолёт слегка поднялся, от грунта чуть оторвался.
Повертелся влево, вправо, взад, вперёд и, накреняясь,
Носом вниз пошёл вперёд. Взлёт по-самолётному.

Набирая высоту, двигатель орал вовсю.
А потом как бы завис, и мотор как будто скис.
Успокоился и ровно, щёлкая вверху винтом,
Полетели мы, рыча, вдоль реки, на юг спеша.
Проплывал внизу Узень, зеленью к себе манил.
Командир включил обдув, зашипели трубки.
Ёмкость жёлтая стоит, извергая вонь,
Кто придумать мог такой, бак бензина запасной.

Вот Березино мелькнуло, порт Артур вдали.
Накренился чуть-чуть влево, удаляясь от воды.
Фурманово осталось вправо, командиру скажем браво.
Показалася колонна, изоляция трубы,
А внизу идёт монтаж, плети варят в нитку.
Искры сыплются от сварки, дым идёт от иномарки.
Катарпиллер, шустрый парень, под трубу гребёт он валик.
А другой, его дружок, плеть центрует, как пушок.
Установлен в трубе центратор, и  сварные,  на прихватках,
Дружно дугу зажигают, сварной шов ей заполняют.

Вдалеке пылит вахтовка, поваров везёт шельмовка.
Улыбаются ребята, вкусный борщ везут девчата.
Вовремя мы прилетели, раз к обеду подоспели.
Дружно ложками стуча, обсуждаем все дела.
А потом опять вперёд, по местам пошел народ.
Загудели трактора, засверкала сварка.
И пошла опять работа, ведь у них одна забота –
В нитку всю сварить трубу и узлы смонтировать.
Изоляция спешит, брызги вовсе стороны.
Шпули дружно заряжают, и мотают, и мотают.
Плёнка ровненько ложится, а труба всё вниз стремится.
Опускается в траншею, засыпается.

Если есть у Вас сомненья, подымите тот архив.
У людей у тех спросите, кто работал в СМУ-1.
Девятьсот аж метров в смену шли мы комплексно.
Витя, главный наш, в Ал-Гае, до сих пор живёт.
Борода, правда, седая, всё равно идёт.
Так мы строили когда-то газопровода.
               


Рецензии