Сорок первый

В тот сорок первый страшный год,
Когда огнём войны сметая, уничтожая всё кругом,
Солдат фашистский с наглой мордой, без объявления войны.
Народ Советский убивал, топтал кровавым сапогом поля, засеянные зерном.
Армада танковой брони всё на пути своём сметая,
Уничтожая, разрушая, стремилась на восток она.
Мальчишка был в ту ночь в ночном, на грохот выбежал и всё.
Ещё не зная женской ласки, не знал он прелести любви.

Упал в степи  по чужой воле, упал и больше он не встал.
За что мальчишке молодому в то утро вражеский снаряд
Осколком сердце разорвал.
Упал,  кудрявый, молодой в траву зелёную, густую.
Своею кровью замарал ковёр, травою сотворённый.
За что убили паренька, за что ему такая доля.
Кому дано такое право судьбу вершить людей других.
Как может этот человек спокойно спать, любить и есть.

В тот сорок первый страшный год земля горела под ногами.
Бомбили сёла, города, заводы и мосты.
Горело всё в дыму в огне, повсюду танки, самолёты.
Солдат немецкий на земле, земле Советского народа.
\Идёт, как будто по, своей.

Он очередью пулемёта себе дорогу расчищал.
Огнём своим из огнемёта всё подчистую на пути: дома, селения сжигал,
Девчонку юную совсем, на сеновале растоптал.
Солдат он Рейха, ему можно, он господин и властелин.
Она ничто, она раба, она бесправна, унижённа.

В сороковом малыш рождённый, на ноги только-только встал.
От голода он измождённый, в болячках тело всё,  устал.
Он к маме тянется руками, его нельзя на руки взять.
Лекарства нет, и хлеба тоже, картошки тоже не достать.

За что такое горе детям, за что страданья, нищета.
Ревёт ребёнок, плачет мама, отец на фронте Ленинграда,
Сестрёнки тоже есть хотят.
Забрали  всё: курей, свиней, корову Зоречку угнали.
А маму кнутом исхлестали.

Зато солдат с арийской кровью, Он всем доволен и хмельной.
Он без суда может убить, а может просто придушить.
Вершит дела завоеватель, в Москву стремится он попасть.

О сколько горя и беды война в тот год нам подарила.
Кто мог подумать, что вот так за несколько коротких дней
Всё с головы до пят в судьбе народа повернётся.
Так было долго, до тех пор, как ранним утром, на рассвете,
Под орудийный грохот жуткий проснулась вся наша округа.
Катилась мощная броня, армада танков, а на них солдаты наши,
Под красным знаменем они на запад, на Берлин пошли.
               
               


Рецензии