На устюрте

На Устюрте зной, жара, пот в глаза течет.
Пыль до вечера всегда, над землёй плывет.
Солнце над тобой палит, нет ни облачка.
На холме КС-ка будет, а внизу дома.
Нитку уже проложили, газ по ней уже пустили.
В пять рядов стоят вагоны, наверху столовая.
Душ из досок мы слепили, без воды пока.
Завтра скважину, сказали, добурят сполна.
Будет у нас свой тогда водяной забор.
А пока что водовозы воду возят нам сюда.
По дороге на Челкар две гряды песка.
Дальше ровно, степь сплошная, горизонт, простор.
До Арала двадцать пять по степи всего.
До воды там три уступа метров так по сто.
Берега крутые, очень, Батюшка Устюрт.

Мы десятую КС-ку на Устюрте строим:
Газопровод с Бухары на Урал идёт.
Там леса, вода, трава, а у нас Устюрт.
Пыль с утра до вечера, солнышко печёт.
Пот течет кругом по телу, на спине рубашка бела.
Соль на ней блестит, на зубах песок скрипит.
По степи Курай катит, клубом резво вдаль летит.
Это корм для верблюдов, в зиму он ведь дефицит.

На площадке приземлился самолёт АН-2,
А с барханов выползает караван машин.
Все везут они на стройку – кто кирпич, а кто цемент.
А за ними мощно лезет МАЗ-полуприцеп.
Он турбину притащил тоже для КС.
Выпускал её тогда Ленинградский НЗЛ.

Гул сплошной, ревут моторы, краны машут все стрелой.
Искры сыплются от сварки, сварщик делает подварки.
Уже остов цеха стройно выровнял колонны ровно.
Заливается фундамент под турбины беспрестанно.
В сроки надо уложиться, в трассу нам бы запустится.
Газ Уралу нужен срочно, не хватает там тепла.
Мы для этого сюда собрались, чтобы построить
С Бухары и до Урала газопровода.


Рецензии