Сорок лет уже трубе

Сорок лет уже трубе в сентябре исполнилось,
Протянулася она с Азии до Центра
Каракумскими песками, солонцом, такыром
Через  плато по Устюрту, вдоль Арала белого.
У Бейнеу по равнине, по такырам, сорам,
Через степи Казахстана, по Саратовским просторам,
Зацепила земли Пензы и Тамбовские леса,
По Рязанским и Московским в Центр газ она дала.

Вспоминаем, как когда-то, молодыми парнями
День и ночь её возили, в нитку трубы мы варили.
От КС-ки до КС-ки по степям бескрайним
Зной дневеой пренибрегая, трактора ползли вперёд, .
Их тогда Челябинский поставлял завод.

Жарко было в Каракумах, на Устюрте и в степи,
Ждали все заката солнца и вечерней тишины.
Солнце нас как бы на прочность проверяло каждый день.
Целый день висит в зените, не найдёшь ни где здесь тень.
Облаков на горизонте, даже не видать,
Только небо голубое, на земле пухляк.

Через двести километров строились КС-ки.
Ну а рядышком в степи, как грибы, дома росли.
У вагона столб стоит, лампочки сияют.
По столбу то вниз, то вверх, фаланги шныряют.


Скорпионов просто тьма, да и змей навалом.
Из брезента сапоги, с видом  все, бывалым.
Нам без них совсем нельзя, гадости навалом.
В Индере, и в Кысыке –  климат здесь  получше:
В Индере река Урал, в Кысыке – озера.
Рыбы много, кабаны, но сайгаки, в далеке.

По Ал–Гаю колея, центр, курс здесь основной .
Улицы села залиты жижею сплошной.
С вертолета красота, улицы блестят.
Вид такой, словно в Москве, блеск асфальта  озорной.
Я скажу вам, хорошо было нам везде.
Грязь топтали, замерзали, солнце часто мы ругали,
Никогда мы не роптали, дружбу братства, уважали.
Жили дружно, все как братья, помогали, чем могли.
Друг на друга не кивали, спины свои подставляли, газопровод строили


Рецензии