Clitorium

                Clitorium [Клиторий  - лат.] - город в северной Аркадии с источником
               (вода этого источника была так вкусна, что после неё нельзя было пить
                вина).
                Тит Ливий 
                Публий Овидий Назон
                Плиний Цецилий Старший

Аркадия!
Блаженный уголок
дремучих тайн и заповедных сеней!
Здесь обмирает звук и тает слог,
язык немеет в пре превознесений.

Здесь дышит зноем буйная трава,
изнемогая в росах на рассвете,
здесь лепесток задень - и покрова
взметает в небо безрассудный ветер.

Сюда полмира мания влечёт
стряхнуть венцы, обеты и хламиды,
раздвинуть вежды и поять зрачок
объятой сном кокетливой Киприды.

Здесь мальчик-с-пальчик бродит в забытьи,
ретивый лук натягивая туго,
и мечет стрелы лёгкие свои
в предвосхищенье сладкого недуга.

Но что за диво: вкрадчивый стрелок,
блуждая всласть в юдоли сокровенной,
тем пуще твёрд, чем гуще влажный лог
и чем тревожней вдох самозабвенный.

И, содрогая мраморы аркад,
взрывая недра девственной природы,
вдруг разымает пламенный раскат
громады гор - и проливает воды!

Ах, эта немочь, обморочь и - мощь
победоносных труб эпиталамы,
когда всю ночь не утоляет дождь,
когда и день не утомляют пламы!

... В долине грёз есть чудо-городок,
а в нём исток божественной услады:
один глоток - и что тебе медок,
и что вино всех уголков Эллады!


Аркадия!
Блаженный уголок...
И я там был - не пил вина, ни мёда,
но так знобил отзывчивый пролог,
что даже этот слог мне - горше йода.



АВТОПАРОДИЯ

В долине грёз есть чудо-городок,
а в нём исток неслыханного дива:
один глоток слабит на передок
и заменяет пару кружек пива...

И, содрогая мраморы аркад,
взрывая недра, потупляя главы,
вдруг порождает громовой раскат
и плеск рулад благоуханной лавы...


Рецензии