Road-poem

Если бы ты был режиссером,
У тебя бы с радостью снимались
Де Ниро и Аль Пачино.
Просто потому, что им было бы интересно
Разговаривать с тобой между дублями.
Интересно небеспричинно.

Если бы ты вдруг решил
Снять фильм о моей жизни,
Это, конечно, был бы road-movie.
Мы бы сели с тобой где-нибудь в парке,
Чтобы свежий ветер и свежие мысли,
И обязательно имбирно-дынный smoothie.

Ты бы, наверное, лежал на траве,
Подперев правую щеку рукой,
И смотрел на меня немного снизу вверх.
А я бы сидела, прислонившись спиной
К неровному стволу старого дерева
И что-то болтала про причуды биографических вех. 

Я бы говорила о том, какое везде разное небо,
Что облака в Африке совсем не похожи на наши.
О гумилевском жирафе тебе – с цитатами.
О том, как весело ходить по самому краю водопада,
Какая там гроза – когда «разверзлись хляби небесные»,
И как она пугает бьющими по ушам грома раскатами.

Я бы рассказала про толстых австралийских чаек,
К красоте океана и песка равнодушных,
Этим лишь бы ловилась поупитаннее рыба.
О том, что есть скалы – черные, отвесные,
И по ним текут тающие воды с ледников. 
Я бы говорила и мысль гнала, что мы там вместе могли бы...

Ш-ш-ш. Не о том. Так вот, я бы еще вспомнила
Как страшно ехать по пустому шоссе
Не ночью, а именно перед рассветом.
Когда «силы зла властвуют безраздельно»,
Когда кажется, что ты один во всем мире.
Но еще полчаса – и небо заливается бледно-розовым цветом.   

И о том, как хороша в дороге красная смородина,
И какой перламутровый воздух в Петербурге,
И как я боюсь попадать в воздушные ямы,
О зеркальных озерах и желтых холмах Новой Зеландии,
О пингвинах рядом с мысом Доброй Надежды,
И как витиевато-разноцветны в Китае пагоды-храмы,

Я бы болтала, глядя по сторонам и гадая мысленно,
Какой будет сценарий, кто будет меня играть, и еще:
Чтобы нам вместе быть, какую придумать причину...
Но ты бы, конечно, просто лежал и слушал мой голос.
Потому что какого черта вообще снимать фильм о моей жизни,
Когда с тобой мечтают работать Де Ниро и Аль Пачино. 


Рецензии
Вы так хорошо пишете стихи ... Не устаю удивляться.

Геля Раскольников   14.01.2012 21:15     Заявить о нарушении
И еще раз спасибо вам, Ангелина.

Екатерина Сулимова   17.01.2012 21:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.