Старик и море

-  Не виделись давно. Привет, амто!*
Как жизнь? Всё богатеем понемногу?
- Привет! Да, богатеем, слава Богу!
Богата я. Богата, как никто!
Валютой? Нет. Ни евро, ни рублей,
Ни доллара, ни цента не имею.
Недвижимость?  Изба, да бабка в ней.
Из серебра – лишь крест святой на шее.
Скота в именьи? Есть: лохматый кот
Да в зиму мыши шастают в сарае.
Но кто тут чей, никто не разберёт –
Они об этом ничего не знают…

Но я богата на земле моей.
Моя земля – моя большая рыба,
Которую воспел Хаменгуэй.
Не знаю, как управиться мне с ней –
Настолько  неподъёмна эта глыба!

Моя берёза в золотых серьгах
И изумруды лиственниц сияют,
Горящие рубины в лепестках
Мои тюльпаны под  ноги  роняют.
Мои сирени весь июль в цвету –
Прекрасны, как богатые невесты!
Давай оценим эту красоту!
Ей нет цены – валюты неизвестны!
Монеты дней, звенящие в тиши,
Всё прибавляю в счёте понемногу.
Я их храню в хранилище души.
И дверь в него открыта только Богу.

Деньжат бы надо. Впрочем, нет, так нет!
Как тараканы – не живут и точка.
Зато в июне  яблоневый цвет.
И правнуков мне народила дочка.

Моя земля и горе, и любовь,
Мой  небушка кусок над огородом
И даже комары, что тянут кровь,
И те мои. Плодятся год за годом.
Всё хорошо. И дел невпроворот.
И я, как жизнь, люблю работу эту.
А осенью берёзы огород
Засыплют густо золотой монетой.
Моих лягушек полуночный хор,
И злыдни-муравьи живут в теплицах…
Давай оставим этот разговор!
Богата я руками да землицей.
Я с ней сражаюсь из последних сил,
Как тот старик, до крови и до боли.
Но, проиграл он? Или победил?
Но, господин он? Или раб в неволе?

Я сплю спокойно – вор не украдёт.
Ведь неизвестно даже на мгновенье,
Что в жизни  с нами вдруг произойдёт?
Что в ней победа? Что в ней пораженье?

                17.06. 2010 г.
* Амто - с эвенского, приятель, добрый знакомый.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.