Прекрасен мой печальный паж

Прекрасен мой печальный паж
В берете голубом.
Он водит быстрый экипаж.
Учтив его поклон.
Но тяжела его печаль.
И меркнет Божий свет,
Когда он с грустью смотрит вдаль,
Оставив свой обед.
Я принесла ему цветок
Из сада моего:
Развей печаль, скажи, дружок,
В беде винить кого?
Кто лик твой тенью омрачил
Средь солнечного дня?
Иль голос графа огорчил,
Иль норов у коня?
А, может, ласковый вампир
Приходит по ночам
И правит свой жестокий пир,
Сдув головы свечам?
- Ах, дорогая госпожа!
Жестока жизнь со мной.
Казните дерзкого пажа
И прах развейте мой.
Ах, Вам ли знать, кто в тьме лесов,
Злой жаждою ведом,
Среди оврагов и кустов
Порой блестит клыком
И бродит в час ночной без сна
У замка под стеной,
И чей до раннего утра
Вам грозный слышен вой!
Во имя Сына и Отца,
Держать секрет невмочь.
Вчера у трупа кузнеца
Я видел Вашу дочь.
Лицо её, белей муки,
Порхало предо мной,
Сверкали страшные клыки,
И локон плыл седой.
И я бежал сквозь толщу тьмы,
Судьбу свою кляня,
И хохот призрачной луны
Преследовал меня.
-Ах, мой напуганный малыш,
Не верь кошмарным снам.
Иди ко мне, ты весь дрожишь,
Прильни к моим устам.
Сожми мой ларчик между ног,
Ласкай смелее грудь.
И всё, что видел ты, дружок,
Забудь, забудь, забудь.
Над мёртвой ивою луна
Меж тёмных туч бежит.
Прощай, мой паж, в объятья сна
Твой долгий путь лежит.
Лишь холм, где столб гнилой застыл,
О том грустит порой,
Кто на беду себе открыл
Секрет наш родовой.


Рецензии