Мама достанет из русской печи...

Мама достанет из русской печи каравашек
С корочкой хрусткой, нарежет большими ломтями...
"Как это - брать, что уже изначально - не ваше?!
 Я не научена... так вот... расталкивать грубо... локтями!"-

Вспомнит она разорённую мельницу деда
(Тот был в 30-е годы ещё раскулачен);
Вспомнит отца: "Знать, немало он лиха отведал,
Рано из жизни ушёл - оттого, не иначе!"

Бабушка выйдет с трудом, опираясь на палку
(Ноги больные скрутило опять ревматизмом),
Скажет: "Да что там богатство, здоровья вот жалко!
Ладно, хоть внучка послушной растёт, не капризной!"

Шьёт мне пальтишко - коричневой, скучной расцветки:
"Было б тепло, хоть не шибко баское, наверно;
К празднику надо бы, только боюсь, не поспеть мне...
Ну да на каждо хотенье - должно быть терпенье!"

Я  же мечтаю ещё раз попробовать мёда,
Яблоко спрятать ( чтоб запах вдыхать) - под подушку...
А леденцы, как всегда, растяну на полгода.
Чай - всё же роскошь... но сладка вода из кадушки!

Мама разрежет сейчас на куски каравашек,
Скажет: " Снеси хоть немного соседушке Анне...
Это не грех, что душа  твоя - нарастопашку..."
Скажет: " Того, чем поделишься, меньше не станет!"

                2010.


Рецензии
Галя...У Вас не стихи, а Душа в чистом виде.
До того светло на сердце становится, будто Благовест слышишь.
Спасибо Вам огромное за такое удовольствие, за радость такую)
А "Бабушкины обереги" буду читать отдельно - смаковать)
Счастья Вам и радости!

Алёна Берёзкина   14.01.2013 04:03     Заявить о нарушении
Спасибо, Алёна, за добрые слова! Радуют такие отзывы!)

Галина Рудакова   14.01.2013 08:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.