Смерть Пиноккио

Я решила, что Пиноккио сегодня умрет.
Он повздорит с Арлекином, не войдет в поворот.
Перепутает касторку с ядом для мышиной норки,
Папа Карло не спасет.

Я решила, что Пиноккио сегодня умрет.
Он пойдет гулять по стройке и случайно упадет.
Черепаха на пруду, Дуремар в своем саду
И Базилио в бреду.

Я решила, что Пиноккио сегодня умрет.
На причудливые знаки он сомнамбулой пойдет.
А Мальвина будет плакать, Артемон –
Смеяться в лапы, а Пиноккио умрет.

Я решила, что Пиноккио сегодня умрет.
Куртку и букварь оставит и нагой вперед шагнет.
Он поставит Богу свечку, разожжет собою печку,
Деревянный идиот.

А на дне в пруду под тиной
Хитромудрая Тортила
Карты Таро разложила
Не смеялась, не любила.
Только грустный мальчик в белом
Дорисовывает стрелы на глазах,
Закрыв улыбку
Рукавом своей накидки.
Где Пьеро там будет скрипка
Листы, ручки, слезы, свитки
Как итог – торжествованье,
Грусти белой обаянье.

Я решила, что Пиноккио сегодня умрет.
Дыма сизого клубами в потолок от нас уйдет.
В дар отдаст театру маску, от каморки ключ и сказку
Ту, где Герда, Кай и розы, Королева всех морозов.


Рецензии