В бесконечности далёкой...

В бесконечности далёкой
Посреди упрямых гор
Ты живёшь в тоске глубокой
И не праведник, не вор.

Сильной смутой одержимый,
Жизнь забросив сгоряча,
Во любви, но не любимый
Ожидаешь палача.

Солнце радость не приносит
На Луну хоть волком вой
Не ответит и не спросит
Не узнает путь домой.

На руках его оковы
Тонкой нитью плетены
Разорвать их? Нет, да что Вы,
Эти нити так сильны.

Всё вокруг одно раздолье-
Что-то тесно здесь душе
Коль неволей только воля
Ад найдёшь и в шалаше.

Вверх подняться вольной птицей,-
Только смялися крыла
Их расправить и пуститься
Не догонит и стрела!

Да вот силы на исходе
И надежда в пустоту
Днём и ночью долго смотрит
Удаляясь на версту.

Дай же силы, Боже правый,
В сине небо полететь,
Реки, лес, поля, дубравы,
Вольной птицей посмотреть.

Дай мне право на надежду,
Дай собрать мне мыслей сброд,
И остановить навечно
Из сомнений хоровод.

Помоги сорвать оковы,
Выпрямить уставший стан…
…Нет, прости, я понял снова,
Помогу себе лишь сам.

Солнцу в горе улыбнуться,
В радости Луну встречать,
Новым днём в себе проснуться,
Нить условную порвать.

Расстелилось чисто поле,
Вдоволь там душе гулять
У того, кто видел волю
Долю эту не отнять.

Где-то там, в краю далёком,
Тесным воздухом дыша,
Посреди тоски глубокой
Моя маялась душа

Сильной смутой одержима
Посреди упрямых гор,
Во любви, но не любима,
Ожидала приговор.

                29 марта 2006 г.


Рецензии