Издатель
Издатель
Янису Язеповичу Элкснису,
руководителю издательства
Латгальского культурного центра
Он летом пробуждается с рассветом.
Подъём, зарядка – в гору колея.
Идёт на службу, преданный Заветам,
Характерной походкой муравья.
Он – гений, аксакал печати,
Полиграфист, каких по пальцам счесть!
Он знатен, но далёк от знати, –
Сияют совесть, простота и честь.
По жизни он – отзывчивый и добрый.
А в деле – рассудителен и строг.
Без отпуска, без отдыха, хворобы
Несёт он службы безконечный срок.
В своей стезе, не отходя от правил,
Издаст всё быстро, в срок. Не впопыхах.
Родной язык – латгальский – он прославил,
Увековечив в прозе и в стихах.
Он – ветеран, покой давно заслужен.
Проекты, сметы – трудится, как встарь.
Народных слуг трясёт он: «Братцы, нужен
Латгальский самобытный календарь!»…
Командировки, выход новой книги,
Доводка текстов и подбор бумаг…
Он ненавидит сплетни и интриги.
От государства помощь – в виде фиги! –
Стянул ремень и волю сжал в кулак.
Нашёл, наскрёб деньжонок по сусекам,
Продал тираж и запустил проект.
Среди акул остался Человеком, –
Lai dziivo, Jaanis! Будь здоров! Респект…
В мороз иль в ливень топает на службу –
С утра, когда весь город мирно спит.
Он верит людям и в мужскую дружбу.
Ты даришь Вечность – Бог тебя хранит…
8.06.2010
Свидетельство о публикации №110062704039