Океан-хан

              XIV

В обширных степях жил правитель достойный,
Грозною славой известен он был,
Душой и делами врагам непокорный,
Мудрым наставником в мире прослыл.

Нукеры ему были преданы сердцем,
Жёны и дети покорны душой,
Став призраком, он не закрыл к жизни дверцу,
И пожелал мой нарушить покой.

Скромным и тихим пришёл он на встречу,
Но, силой духа, горел его взор,
- Спрашивай, коли желаешь, отвечу,
Чтоб не познал обо мне всякий вздор.

Я не замедлил с такою беседой,
И откровенно вопросы задАл,
Он мне ответил такой же монетой,
Мудрости краткой урок преподал.

- В чём твоя сила, и в чём твоя вера?
Где твоя правда, и где твоя ложь?
В битве, зачем справедливая мера?
Чём же ты был для монголов хорош?

- Сила моя в единенье народа,
Волей своей я сплотил их в кулак,
Вера – в мудром правлении рода,
Мудрость, собой, и являет сей знак.

Правда – большою и малой бывает,
Ей невозможно тщедушно играть,
Только глупец к ней дороги не знает,
И невозможно её силой взять.

Ложь, неприемлю – она малодушна,
Хитрость, возможна, но только с врагом,
И не склоняюсь пред ней я послушно –
Хитрость, отваги  лишь служит добром

В битве нужна справедливая мера,
Чтобы победой украсить себя,
Всем по заслугам – и в этом есть вера,
В светлую поступь грядущего дня.

А для народа, я был непреклонным,
Хоть и с народом я жизнь всю прожил,
И в назиданье коленопреклонным,
Ясу суровую я положил.

Здраво, иль худо, я правил годами,
Мне не судить, но я знаю одно –
Люди мои возгордились веками,
Доблестью, славой – им было за что.

Ну, а теперь, я тебя покидаю,
Может, и свидимся, смертной порой,
Саван, как прежде, я одеваю,
Чтоб обрести снова вечный покой.


   


Рецензии
Очень понравились Ваши стихи! творческих успехов.

Дария Джумагельдинова 2   18.01.2011 16:44     Заявить о нарушении
Спасибо, Дария!

Вадим Кулик   19.01.2011 08:06   Заявить о нарушении