Не всесилен человек

Нет, не всесилен человек…
И лишь иллюзии всесильны,
Так мысль их направляет бег,
Что всем и кажется нам сильно;
Мы можем все преодолеть:
Чуму, морозы, предрассудки.
Не спать мы можем и терпеть
Любую боль почти что сутки…
И можем даже вообразить
Загробный мир и царство теней
И даже там сумеем жить,
Среди ушедших поколений…
 А это всё наш хилый мозг,
Так шьет лишь по одной колодке
И временами он как воск
Сам изменяется неловко.
А все иллюзии смешны…
И даже в диких снов кошмарах
Вода и воздух нам нужны;
Нужны аккорды на гитаре.
Мы не всесильны!
И смешно…
Воображать такое глупо!
И жизни грязное стекло
Промыть бы надобно попутно.
И различить: где правда; ложь,
А где иллюзий лишь разводы
И где вселенной вечной дрожь,
И порождения природы.
Приливы, ветер, вулканизм…
А мозга серые комочки,
Что в нас впихнула как-то жизнь…
Всё это думает неточно…
Неточно видим и живем,
Иконы вешаем неровно,
И возвращенья Бога ждем
И крестимся рукой бескровной…
20.0610.


Рецензии