Избавление

Что есть такое смерть? А избавление
И переход в неведомую суть,
Где атомов судьбу и столкновения
Не описать ещё, пока не знаем путь.
Там тоже есть во многом перемены, и...
Мы не умеем книгу их читать:
Научимся???
Возможно?
Непременно…
Зачем вообще нам это понимать?
Мы примитивны.
Говорим дыханием.
А голос атома, наверно, электрон…
Он где-то там за гранью, в общем, знания,
И нами выдуманных кличек, и имен.
И как свободный атом пролетает…
Куда???
Зачем?
И где ему предел?
Возможно, это кто-то даже знает,
Но только мы здесь вовсе не у дел.
Мы не читаем, нам непостижимо
Микроскопическое текстов волшебство,
Они летят и нас внутри, и мимо,
И этим дышит и цепляет естество…
Коллайдер этот трубка телефона…
Кто позвонит нам?
Атом или Бог???
Сумеем ли мы выделить из фона
Его слова, услышав сам звонок?
И так вдруг всё узнаем мы о душах:
Их странствиях, движениях, игре…
А знать или не знать?
Что будет лучше?
Уменья наши; они, может, не к поре?
Там зашифрованы основы мироздания;
Фундамент космоса, шлагбаум бытия…
Мы так настойчивы в экстазе познавания.
У атомов ведь тоже жизнь своя…
Их можно и делить, и им сливаться
Порою удается, иногда.
Быть может, там у них танцуют вальсы?
А, может, и воюют, как всегда…
Там мир другой… он просто грандиозен…
Мы мельче, ниже, разумом скудней,
Но наш приход туда, всё же, возможен,
В прах атомарной сущностью своей.
14.06.10.


Рецензии