Хоть сословья отменили...

Нет! Лишь в сердце заключен
Благородства признак главный,
И наследственный удел
Не заменит славных дел…
Дельфин и Пердигон  (тенсона в пер. В. А. Дынник)
     Дельфин Альвернский (1169-1234), знатный барон, баловавшийся стихами, и Пердигон (годы творчества ок. – 1192-1212), сын рыбака, сумевший стать жонглером (в то время исполнителем своих или чужих песен), спорят о том, что важнее – знатность происхождения или личное благородство.

Хоть сословья отменили
Чуть не сотню лет назад,
Остаются все же в силе
Те, кто знатен и богат.

Лично я считаю так –
В знатности ущерба нет,
Родовитость не мешает.
Всякий истинный поэт
Это понимает.

Родословную свою
Надо уважать,
Предков древнюю струю
В жилах различать.

Можешь же начать с нуля
И всего добиться,
И тобой начнет гордиться
Даже знатная семья.

Спор давнишний разрешила
Эволюция народа –
Благородство также в силе,
Как и знаменитость рода.


Рецензии