Поэт

Нет, я не Данко златовласый
И не отважный я Гаврош
Да, я трусливый, я лукавый,
Скорей, на черта я похож.

Я прячусь в плоти человечьей,
Да, я актер среди теней,
Признаюсь, что не так уж сложно
Маскироваться под людей.

Вы все поклонники обмана
И лживых красноречных слов,
В душе вы все немного черти,
Вот только нет у вас хвостов.

А я признаюсь, что я дьявол,
Я вечной смерти музыкант,
Вам нравятся мои мотивы?
Я душу продал за талант.

Внутри я мерзок, сверху чистый,
Я благородный подхалим,
Я симпатичен многим людям
И даже кое-кем любим.

Не будем лгать, да я красавец,
В душе же форменный урод,
Но есть ли дело вам до сердца,
Когда вокруг народ ревет?

А он ревет, срывая глотки,
Он мной извечно восхищен.
Он поднимает, превозносит,
Он мной, как хмелем опьянен.

Они ликуют - слышишь, слышишь?
Я их король, я их отец.
Я вижу души наизнанку,
Я вижу правду их сердец.

Конечно, есть средь них святые,
Конечно, есть средь них творцы,
Но, боже мой, какого черта,
Они такие подлецы?

Да дерзок я, но дерзко время,
Да я злодей, зато какой.
Порою больше черт вам правды,
Расскажет нежели святой.

И я шагаю по болотам,
Что именуются душой,
Когда-нибудь откроешь двери,
И я предстану пред тобой.

Ты мне конечно не поверишь,
Не рассказали образа,
Что голубого цвета могут,
У дьяволов бывать глаза.

А я опасен, очень весел,
Невзрачно, дешево одет,
Слегка заносчив и уверен -
Таким и должен быть поэт!


Рецензии
Логическое продолжение песни "Игра с огнем", что у группы "Ария".
Так тоже исследовалась природа таланта - что он происходит не от Бога, а от дьявола. Этого нам, конечно, никогда не узнать, но сама позиция заносчивого и дерзкого молодого поэта очень указывает на происхождение...

"Но боже мой, какого черта
Они такие подлецы?"
- замечательные строки.

Михал Миранек   26.07.2010 14:25     Заявить о нарушении