Прощение

(Иоанну Крестьянкину)

Много зла я наделал, много.
Ненавидя или любя
Я не верил ни в черта, ни в бога,
Я не верил даже в себя.

Покаянье мне не знакомо,
В рай закрыта волшебная дверь,
Много зла я наделал, много,
Обо всем и не вспомнишь теперь.

Стыдно ль мне? Да наверно, не стыдно,
Не жалею о том, что прошло,
Жалко то, что мы проскочили,
А кому-то не повезло.

Жалко мне бездомных и нищих,
Жалко в полдень пропавшую тень,
Жалко бабочек пестрокрылых,
У которых, вся жизнь это день.

Жаль себя и немного небо,
Что так часто плачет дождем,
Мы пускаем в него ракеты,
Прожигаем его огнем.

Я плевал в него тоже часто,
Я кричал на него, что есть сил.
Ты простил бы меня мудрый старец?
Да простил бы, наверно простил.

Мы с тобой так похожи, но все же,
Не достоин я зваться тобой,
Много зла я наделал, много,
Потихоньку за чьей-то спиной.

Размоталась жизнь, как веревка,
И сомкнулась будто кольцо,
Я смотрю на иконы и вижу
В твоем лике свое лицо.

Взгляд такой же и та же улыбка,
Мы родные с похожей душой,
Много зла я наделал, много,
Мне не стать никогда тобой.

И не быть мне прощеным на небе,
Не раскаявшихся - не спасти,
Я не буду просить прощенья,
Я не буду, и все же... прости...


Рецензии