ночь с призраками бывшей любви

Спасибо Франциску Гойе, Лиону Фейхтвангеру
и всем тем, кто узнал себя в этих строках...               
 I 
Пять сотен сообщений
И очень мало встреч.
Самовлюбленный гений,
Что в памяти сберечь? 
 
Все до единой фразы
И самый первый взгляд…
Боролся бедный разум
Три месяца подряд 
 
И сдался… Написала,
Решившись, то письмо…
А ты (я опоздала)
Остыл ко мне давно. 
 
Мой чайник, милый, нежный…
Махнулись мы ролями.
Сказал моей надежде:
«Останемся друзьями». 
 
Январь – потоки слез.
И горечь оставалась.
Ведь никогда всерьез
В любви не признавалась. 
 
Увидела – неловко.
К щекам прилила кровь,
Но вот весна-плутовка.
И новая любовь… 
 
С тех пор мы стали проще
И веселей общаться,
Хотя в любовных рощах
Не довелось встречаться.               
 
 
II. 
Ты стал весенним небом
После зимней стужи
И златокудрым Фебом,
Который был так нужен. 
 
Тогда ты был так ласков,
Внимателен, спокоен…
Мне захотелось сказки.
Я выбрала героя. 
 
Как рыцарь – благороден,
Как божество – красив…
И все… пока свободе.
Кто пламя погасит? 
 
Еще две встречи в мае
(И как всегда случайны),
Короткая в июле,
И ставшая прощальной… 
 
Потом с подругой был ты.
Я, к счастью, не ревнива.
Поверила в мечты,
Про реальность позабыла. 
 
Но все-таки прошу
И умоляю, слушай:
Я в это верю, этим дышу:
Мы – родственные души.               
 
III. 
Ты был последним (в этом году)
И первым чувством взаимным.
И все бы отлично, но на беду,
Дорогой связаны длинной. 
 
Тебе я опять признавалась в любви
И долго ждала ответа,
Спокойной ночи, мой милый, спи.
Я совсем не твоя в час этот. 
 
Знаешь, дай мне свободу, прости.
Я не хочу быть чьей-то.
Нимфа и ведьма теперь в чести,
Мне не по нраву Джульетта.      
 
 
 
Мне надоело, прощай, земля.
Я устремляюсь ввысь.
Призраки тех, в кого влюблена,
За мной, за метлу держись. 
 
Я верю в полет в полночный час.
В любви не бывает «было»,
Мне трудно порой признаваться себе:
« Не могу… никого не забыла». 
 
И тех, кому улыбки дарила,
И тех, кого люблю,
И все, что в признаньях своих говорила…
Но все… умолкаю… сплю.               
 
                В ночь с 16 на 17 ноября 2009г.               


Рецензии