Романтики и реалисты

Столько лет, а я все жив
- Чудо, гляньте!
Я скорее реалист,
Чем романтик.

Романтики больше врут,
Дурью маясь,
Романтики раньше мрут,
Увлекаясь.

Они судят с кондачка,
Понапрасну,
А быть в розовых очках,
- То опасно.

Реалисты не всегда
Лезут в войны
И ведут себя куда
Поспокойней.

Реалист осознает
Свою участь:
Здравый смысл не дает
Делать глупость.

Трудно нам преодолеть
Взглядов узость.
Если знанья, опыт есть
- Это мудрость.

Без моральных ты оков
Ходишь краем,
- Господь раньше дурачков
Прибирает.

Старикам почет и честь,
Многодумны:
На пенсии время есть,
Сиди, думай.

Знанья смелость придают
При решеньях,
Но они же создают
И сомненья,

Больше знаешь ты – вперед!
Решай гений!
Но количество растет
Уравнений.

Точно факторы все знать
Невозможно
И приходится решать
Осторожно.
 
Осторожные в летах,
Зло изведав.
Осторожность – то черта
Мудрых дедов,

Ошибешься – обвинят
Супостаты:
Дашь совет и будешь ты
Виноватый.

Мудрость близкая чутью,
Точность сдали.
Поэтому с мудростью
Жди печали.

Ты ведь с опытом, мастак,
Думай, предок!
- Очень трудно: можно так,
Можно эдак.

Трудно ждать себе похвал,
Знаний мало.
В жизни многое видал,
Все бывало,

Но торопится и жизнь,
Все меняет:
Много знаний, а коснись
- Не хватает.

Поэтому не сиди,
В старье роясь.
Романтики впереди
Творят новость.
 
Реалист ловит деньгу,
В чувствах бездарь.
А романтики в тайгу,
В горы лезут.

Реалисты там, где кровь,
Бесподобны,
Но на крепкую любовь
Неспособны.

Для романтиков скучна
Жизнь без перца.
Их решенья от ума
И от сердца.

Реалисты гонят стих,
В делах злее.
Романтики мягче их
И добрее.

Романтику не до сна,
Он мечтает.
Ты романтик? – То весна
Проверяет.

Ручьи в марте зазвенят,
Настрой – выше.
Романтики для меня
Все же ближе.

Реалисты в их делах
Часто жалки.
Я же лето все в горах,
На рыбалке.
 
Я однако не пример
Для округи,
А всего пенсионер
На досуге.

Глупостями не грешу,
Не страдаю.
Время есть – стихи пишу
И читаю.

Использует молодежь
Твои плечи.
Если правильно живешь,
Страдать неча.

(2009 г.)


Рецензии