Искренность

Искренним надо родиться,
Вредно врать – для чести крах.
Вообще врать не годится,
А тем более в стихах.

А теперь с другого боку,
Если, милый, чушь несешь
И не всяко лычко в строку,
То за глупого сойдешь.

Мы не Боги и желаем
Отвести от нас беду,
Врем и имидж поправляем.
Жулик – этот врет суду.

Кто-то просто ходит в маске,
Наболтает вам чудес:
Он рассказывает сказки,
Чтобы вызвать интерес.

Врач в науке правду гложет,
Помогает людям жить,
Но есть случаи – не может
Он вам правду говорить.

Кто-то правду уважает,
За нее бои ведет,
Но врагов уничтожает:
Грязь и сплетни – все сойдет.

В бой за правду, дорогие,
Только честные идут.
Правдивые часто злые
- Неприятен их маршрут:
Умный драться не желает,
- Найдет множество причин:
Ему только не хватает
Дурней разуму учить.

Дураки чаще дерутся
- Смял врага и ты герой.
Умным драки не даются,
Побеждают добротой.

Зло, добро – все это вечно.
В том, что выше мной дано,
Не ищи противоречий:
Как и в жизни их полно.

Поведение зависит
От личности, от семьи,
Пьян ты или трезво мыслишь:
Принципы у всех свои.

Относись ко всем спокойно,
В драку лишнюю не лезь,
Не веди словесных войн,
Принимай людей как есть.

В спорах только зло разносим,
Поэтому лучше нам
Информацию подбросить,
А выводы делай сам.

(2009 г.)


Рецензии