Маргиналу

Есть люди, за которых очень больно,
Есть те, по ком мне только лишь смешно,
Но есть и те, кем были добровольно
Покинуты, оставлены давно.

Они года уже не сожалеют
Что сброшен был в кювет их добрый друг,
И, самое смешное – не стареют,
Как будто бы назло всем, но живут.

Все неспроста. Тут есть закономерность.
Чтоб добрых подчинить – совсем не нужен кнут.
Умело спрятав пары глаз надменность,
Через минуту скажут: Он надут!

Жестокий мир тебя не пожалеет,
Неважны дни, когда ты удручен.
Когда душа горит, а сердце тихо тлеет,
Все лица в масках, фарсом окружен.

И будешь ты, сим пламенем объятый
С обидой на душе, как будто виноват,
Родную мать судить за, в детстве шанс отнятый
Таким же стать, как все, пополнить ряд солдат,

Которые покорно готовы брать высоты,
И будь такой приказ, могли бы и сплясать,
Которые не будут искать на реках броды,
Покуда не попросят об этом рассказать.

Так в чем же есть вина твоей родной Марии,
Увидевшей не пса в людских твоих чертах,
Которая все годы воспитывала сына,
А не холодный штык в воинственных руках.

И не руби с плеча, еще не зная сути,
Потом не будешь знать, как это позабыть.
Мы любим поломать кусачками все прутья,
А голова болит, как их соединить.

И в кресле, как сейчас, сидишь и рассуждаешь,
Что в следующий черед не будет больше так,
Но почему же снова сценарно повторяешь.
Ты время никогда не повернешь назад.

Бесславно прожит век, а где же результаты?
Наверное, в горбу, который ты нажил.
За каждое движение свое просил оплаты.
Итогом жизни всей могилу заслужил.

Мой друг, поверь, не все так в мире плохо,
Есть много и того, чего я не учла.
Осталось отличить нам дерево от моха.
С собою властны мы, и выбор есть всегда!

2010г.


Рецензии