Поэма кончилась сегодня...

ПОЭМА  КОНЧИЛАСЬ  СЕГОДНЯ,
А  БОЛЬШЕ  ГОДА
БЫЛ  ЛИШЬ  СОН,
Я  СНОВА  СТАЛ
САМИМ  СОБОЮ,
ТЕПЕРЬ  Я  ТОЛЬКО
В  ЖИЗНЬ  ВЛЮБЛЁН.

Я  СНОВА
УТРУ  УЛЫБНУЛСЯ
И  ВНОВЬ Я  ОБНЯЛ
ЖЕНСКИЙ  СТАН,
В  ЕЁ  ОБЪЯТИЯХ
ПРОСНУЛСЯ,
А  ГОД С  ТОБОЙ
БЫЛ  ЛИШЬ  ОБМАН.

ОНА  СКАЗАЛА:
ЧТО  МЕЧТАЛА,
КОГДА  ЗВОНОК
УСЛЫШИТ В  ДВЕРЬ,
ЧТО  Я  ПРИДУ,
ОНА  НЕ  ЗНАЛА
И  МУЧИЛА  ВСЮ  НОЧЬ,
КАК  ЗВЕРЬ.

СЛЕЗАМИ ГОРЬКИМИ
УМЫЛА,
ВЕДЬ  ПЛАКАЛА
ОНА  НАВЗРЫД,
В  РАЗЛУКЕ
МНОГО  ПЕРЕЖИЛА,
СО  МНОЙ ОПЯТЬ
ЗАБЫЛА  СТЫД.

ОНА  ЖДАЛА
МЕНЯ  ДВА  ГОДА,
А Я  ЛЮБИЛ 
И  ЖДАЛ  ТЕБЯ,
ХОТЬ  ИЗ  КРАСАВИЦ
ОНА  РОДА,
ЗНАЛ  ТОЧНО,
ПОМНИЛА  МЕНЯ.

СКАЗАЛА:
ПОДАРИ  МНЕ  ЛЕТО,
ПОТОМ  Я 
ВСЁ  ПЕРЕЖИВУ,
ХОТЬ  ТЫ  С  ДРУГОЮ
БУДЕШЬ  ГДЕ-ТО,
ТЕБЯ  НИ  В  ЧЕМ
НЕ  УПРЕКНУ.

ЗА  ЧТО  ОНА
МЕНЯ  ТАК  ЛЮБИТ,
СТИХИ,  СЛОВНО
БРИЛЬЯНТ  ХРАНИТ,
В  ПЕЧАЛИ,
МОЛОДОСТЬ  ПОГУБИТ,
УСНУ  Я,
А  ОНА  НЕ  СПИТ.

Я  ЭТИ  ЧУВСТВА
ТОЖЕ  ЗНАЮ,
НО  ЭТИ  ЧУВСТВА
ЛИШЬ  К  ТЕБЕ;
НЕТ,  Я  ТЕБЯ
НЕ  УПРЕКАЮ,
ТЫ  ПОДАРИЛА
ВДОХНОВЕНЬЕ  МНЕ.

ТЫ ВЕДЬ  ЖИВЁШЬ,
А  ЭТО  СЧАСТЬЕ,
МЕНЯ  ТЫ 
ПОЗОВЁШЬ  ВО  СНЕ,
БЫТЬ  МОЖЕТ,  ВСПОМНИШЬ,
ЧТО  В  НЕНАСТЬЕ,
МЕЧТАЛИ ВМЕСТЕ
О  ВЕСНЕ.

МЫ  В  РАЗНЫХ
ИЗМЕРЕНЬЯХ  БУДЕМ,
А  ЧУВСТВА
НАШИ  СОХРАНИМ,
ЕСЛИ  ИСКАТЬ
СВИДАНИЙ  БУДЕМ,
ТО  МЫ  ПОЙМЁМ,
ЧТО  СНОВА  СПИМ.

НИКТО  ВОКРУГ
НАС  НЕ  УЗНАЕТ,
ЧТО МЕЖДУ  НАМИ
НЕ ПРЕСТУПНАЯ СТЕНА;
ТЯЖЕЛЕЙ  ДРАМЫ
НЕ  БЫВАЕТ,
НЕ  НАША В  ДРАМЕ
ТОЙ  ВИНА.

МНЕ  ЗА  ТЕБЯ
ТОЛЬКО  ОБИДНО,
ЛЮБИТЬ,  А  БЫТЬ
ВСЮ  ЖИЗНЬ  РАБОЙ,
И  ДЕЛО  НЕ 
В  РАСЧЁТЕ  ВИДНО,
НО,  ЧТО
РУКОВОДИТ  ТОБОЙ?

ТВОЮ  СЛЕЗИНКУ
Я  УВИДЕЛ,
ВЧЕРА  ЗНАЛ  ВСЁ,
НО  ПРОВОДИЛ;
ПОЦЕЛОВАЛ,  А  САМ
Я  ВИДЕЛ,
ТЕБЯ,  МЕЧТА,
Я  ХОРОНИЛ.

ДА, Я  ЛЮБИЛ,
ЛЮБИЛ  МЕЧТАЯ,
С  ТОБОЙ  ВСЁ
В  ЖИЗНИ  ЗАБЫВАЛ,
Я  ЖИЛ  ВО  СНЕ,
НЕ  ПОНИМАЯ,
ЧТО  ГОЛОВУ,
Я  ПОТЕРЯЛ.

А  ОБО  МНЕ
ТЫ  НЕ  ТЕРЗАЙСЯ,
СБРОСЬ ТЫ ЧАЛМУ,
НЕ  БУДЬ  РАБОЙ,
ПЕРЕД  СОБОЙ
ЛИШЬ  ОПРАВДАЙСЯ,
А  Я  ПРОСНУЛСЯ,
СТАЛ  ДРУГОЙ.

ДАВНО  ТЫ
ВРОДЕ  НЕ  РЕБЁНОК,
А  ВОТ  УМОМ
ЧУЖИМ  ЖИВЁШЬ,
ЛЁД  ТОНОК  БЫЛ
И  БУДЕТ  ТОНОК,
ШАГ В  СТОРОНУ
И  НЕ  ВСПЛЫВЁШЬ.

НИКТО  ПОМОЧЬ
ТЕБЕ  НЕ  СМОЖЕТ,
А  ЖИЗНЬ,  КАК  НОЧЬ
ЗИМОЙ  ПРОЙДЁТ,
ЗА  ГОД  ТЕБЯ
ПУЧИНА  СГЛОЖЕТ,
В  ГРЯЗИ  МЕЧТА
МОЯ  УМРЁТ.

НЕ  БУДУ  БОЛЬШЕ
Я  ОБ  ЭТОМ,
ЗАХОЧЕШЬ  ПОЗВОНИ,
ОСТАЛСЯ  ТВОЙ,
А,  ЕСЛИ  СТАНУ
Я  ПОЭТОМ,
ТЫ  КУПИШЬ  ТОМИК
СО  СТИХАМИ  МОЙ.

ЛИШЬ  В  НЁМ  ПРОЧТЁШЬ
ЛЮБВИ  ПОЭМУ,
СЛЕЗА
РОСИНКОЮ  СЛЕТИТ,
ОСТАВИМ  ЛУЧШЕ
ЭТУ  ТЕМУ,
ИТАК  ДУША
МОЯ  БОЛИТ.

СО  МНОЙ  ВСЕГДА
ЗЕМЛЯ  РОДНАЯ,
ДРУЗЬЯ,  РАБОТА
И  СТИХИ,
ТЕБЕ  ЖЕЛАЮ
В  ЖИЗНИ  СЧАСТЬЯ,
НЕТ,  ЛУЧШЕ
БОЛЬШЕ  НЕ  ЗВОНИ...

                КАЗАКОВ  А. 1978г.


Рецензии