Забытое сиянье
Забытая мечта.
И блеск желаний ранних.
От призраков нема
Душа, что раньше пела,
Что жизни сок пила,
От бурь, страстей кипела,
И не ждала конца.
Теперь, полна утраты,
И тяжело одной
Напрасно ждать возврата
Той юности лихой.
Не бесконечна юность.
А жаль! Порой нужна
Нам преданность былая,
И силы, и весна.
Но почему так рано
Приходится взрослеть?
Отмерено нам мало,
И больше надо спеть.
И побродить по миру,
Найти свою тропу,
Не быть, как все, и лиру
Услышать на ветру.
И белоснежной ночью
Увидеть неба свет.
Ты слышишь? Солнце прочит
Еще один рассвет?
Еще лишь пару вздохов,
Лишь вспомнить еще раз
Цыганские мотивы,
Цыганский мой рассказ.
Припомнить, как любилось
Мне по свету лететь.
Свободно сердце билось,
Как мне хотелось петь,
Как жарко кровь кипела!
С растрепанной косой
Я на крыльце сидела,
Лелея теплотой
Всю власть, всю горечь сердца,
Надежду на тебя!
Но нет мне больше места
У вечного огня,
Что обогреет душу
Любому простецу.
Нет. Больше не нарушу
Молчаньем клевету.
Мой голос рвется к звездам,
Глаза болят от слез -
С твоим одним приходом
В руинах мир из грез.
И пустотой надменной,
Цинизмом и весной
Я притворю наверно,
Мечту одной рукой
В былое вспоминание,
И в глупость дней былых.
Забудутся признанья,
Любовные, увы!
И то, в чем смысл светился
По крошкам соберу.
Как головой ты бился,
Вгоняя в темноту
Весь блеск, весь свет желаний…
О, молодость моя!
Побольше б тебе знаний
И опыта своя!
Что ж я закончу опыт,
Взгляну без прежних слез
И отвернусь не плача
Забуду все всерьез.
И кистью начиная
Свой новый чистый путь,
Вернусь я вновь иная,
К тебе когда-нибудь…
Свидетельство о публикации №110062602405