А жизнь продолжается

Была весна. - Горел закат,
На лоб пилотку сдвинув
С войны домой пришёл солдат,
А встретил лишь - руины.
 
За подвиг ратный - не простой
Имел он орден «Славы»
Ещё рукав принёс пустой,
Да вещмешок - дырявый.
 
На месте дома лишь  бурьян
Прикрывший  пепелище.
Приковылял сосед Демьян,
А в лёгких ветер свищет.
 
И прохрипел,  Здоров  браток,
Давай-ка,  приземлимся.
Из фляги потянул глоток
И молвил «Не сдадимся».
 
Жилища нет и нет живых.
Они все здесь - сгорели.
Слеза скатилась вглубь травы
И лица посерели.
 
Фашисты, всю сожгли  дотла
Деревню вместе с людом,
Что партизанскою была
Не предалась "паскудам".
 
Сказал один, стакан, налив.
Меня сомненье гложет.
Стране отдали, что могли
Кто нам теперь поможет?
 
«Вот сам себе и помоги,
Неважно, что нагие.
Забыл? Одни за счёт других
Живут, а мы другие.
 
На друга глянул тот с тоской
Взъерошившись весь, сразу.
«Что я могу одной рукой,
Иль, ты, дышавший газом»?
 
Сидят защитники страны
Ополовинив флягу,
Неужто, больше не нужны,
Кто выполнил присягу?
    *         
Прошло с тех пор немало лет,
О, как их путь был сложен!
Теперь в чести, опалы нет,
И всё для НИХ, что можем!


Рецензии
Сколько горя приносят все эти войны...

http://stihi.ru/2023/05/05/7203

Хочется уже мира вселенского.

Василий Гришкин   08.01.2024 21:15     Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.