Оправдание?..

Мой народ!
Горжусь великим  именем
Русские …
                и нет греха
в том,
            что  иногда уныние
вяжет дух мой неспроста.

Нечисть всё марает твоё имя,
Чтобы  душу растоптать,
Изменяет давнее, былинное
И лицует сердца благодать.

Отбирает право оправдаться
И клеймит, клеймит, клеймит, клеймит …
И своё  ничтожество вправляет
В олово отравленных обид.
               
Русские …
Как много сути
В том,  что через  долгие  века
Уживались вместе люди,
Прирастая  духом  навсегда.
Рок объединял чужие души,
И дышалось легче  на земле
Скифу, прибалтийцу и хохлушке …
- родичам в стране моей.
Разводили веры,  суеверия,
Ссорили нелёгкие года,
Но соединяло всех доверие,
Вместе жить нужда.

В сердце проникала ширь земли,
Небо над которой не кончается,
Где своеобразие души
Разделить не получается.
Где проникновенно, навсегда
Люди вместе просто жить привыкли,
В каждом в чём-то русская душа,
В чём-то чёрточки особой прыти.

В каждом род упрямства …
Сквозь года
Общий  дом  собою укрепляли,
Серединою жила земля,
И её Москвою называли.
Расползались веси на концы,
И жила  отчизна  ожиданием
Явится святой пророк Руси,
Прекратит ненастье и страдания.

И несчётно времени ушло
На метания да поиски до срока,
И жилось, дышалось нелегко,
Были витии, да не было пророка.
Был Христос, пришедший из дали,
Был Аллах, великий до безумия,
Революции проворили вожди,
Умывалось кровушкой раздумие.

Нелегко живётся на земле -
Родины моей, Отчизны …
Только нету  для меня  важней
Сердце  рвущей  укоризны …
Словно я в ответе за неё,
Словно я вины не понимаю,
Словно легкомыслие моё
Подрывает её силы … -  истребляет.

Думой задыхается душа,
Как любить  такое  необъятное?
Чем своя мне жизнь нехороша,
маленькая и понятная?
Почему обидно за народ?
Почему его я защищаю?
Мимо жизнь громадою плывёт,
И меня совсем не замечает...
 
Утром солнце ясное встаёт.
Светом поднебесным наливается
Вся земля, где родина живёт,
Где желанье жизни продолжается.
Мы живём, мы помним, любим мы,
И не поделить нам свет желанный,
Он не делится, он – свет судьбы,
нужной,  неизбежной,  главной.

Русские – одна судьба,
свойства корня родового,
где привыкли сердцем обнимать,
где срастается живое.
Ну и дальше по векам шагать
нашим  неразумным детям,
им, которым завещаю
Жить одной семьёй на этом  свете.

                06.2010


Рецензии