Посвящение поэтам-фронтовикам

*   *    *

      Светлой памяти чалтырских поэтов, погибших
      на фронтах Великой Отечественной войны, –
      Мелкона Тащияна, Тороса Хартавакяна (Вагуни),
      Трдата Чибичяна, Грикора Даглдияна

Среди жертв, опалённых Второй  мировой,
Есть собратья мои – стихотворцы.
Став на поле сражений травой-муравой,
Вечно юны бойцы-ратоборцы.

Снова высланы парни в надёжный заслон
На просторы любимой Отчизны
И врагам не сдадутся трусливо в полон,
Не щадя ради Родины жизни…

Стихотворцы, собратья мои по перу,
Вы на ветер слова не бросали.
Умирали от пуль на студёном ветру –
Так же храбро, как в строфах писали.

Вы, рифмуя, не ведали фальши и лжи,
Вашим душам они не знакомы.
Вы за правое дело погибли – во ржи
Иль в окопах, далёких от дома.

Ожидали вас мамы в селенье родном,
Ожидали невесты и сёстры.
Но на запад вы шли, отдаляли ваш дом
Фронтовые нелёгкие вёрсты.

Не дождался сынов дорогих отчий край,
Даровитых сынов, голосистых…
Вам велеть бы: «На лире, зурне заиграй!»
Вас прижать бы к груди, сердцем чистых!..

Но объяла сыночков родная земля,
Что простёрлась от моря до моря.
Лишь стихам вашим звонким, собратья, внемля,
Воскрешу вас на миг, с роком споря.

Воскрешу, заведя вновь о вас разговор,
Засмотревшись на светлые лики,
Встретив снова взыскующий, праведный взор,
Осознавши ваш подвиг великий!

Среди жертв, опалённых Второй мировой,
Вы всех ближе, дороже, собратья.
Шелестите весенней листвой и травой –
Вам внимаю опять я!..

20 февраля 2005 года
               
______________________
  *Торос Вагуни (Хартавакян), Дртад Чибичян, Грикор Даглдиян – талантливые молодые поэты, собиратели фольклора из села Чалтырь, погибшие на фронтах Великой Отечественной войны. Входили в литературный кружок Чалтырской СШ № 1, руководимый А. Ш. Килафяном, печатались в райгазете «Коммунар». В послевоенные годы их стихи на армянском языке включены в машинописные альманахи «Чалтырь-1» (1969 г.) и «Чалтырь-2» (1995 г., орган литстудии имени Рафаэла Патканяна).


Рецензии
Очень трогательные строки,оставляющие долгое и сильное послевкусие.С глубоким уважением. Изабелла.

Изабелла Каракулян   29.04.2011 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Изабелла. Отклики на стихи о фронтовиках столь ценны и важны для меня…

Кнарик Хартавакян   01.05.2011 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.