Вновь туман...

Вновь туман лениво наползает,
будто он хозяин здесь отныне...
Притворясь глухим, с небес стекает,
склеив утра занавес уныньем.
В полудрёме склеились колонны,
отраженья склеились с мостами.
Потерявшись в городе огромном,
жизнь молчит замершими устами...
Свежий след в снегу слегка подтаял,
капли молчаливые в тумане,
словно белоснежных бусин стая,
заблудились в призрачном обмане...
И виски седого парапета
гладит ветер гребнем торопливо,
машет тополь веткой неодетой
над Фонтанкой, замершей стыдливо.
И листает белые страницы,
завладев моими дневниками,
шустрая метелица-блудница,
воровски прокравшись меж домами.
И сквозь пальцы пропуская мягкость,
тонкость и податливость тумана,
уловлю привычную неясность
этого всегдашнего обмана...
А ведь мне, пожалуй, безразлично,
что он прячет от меня под маской
серой близорукости привычной,
превратившей эту скуку в сказку.
Мне такая сказка часто снится,
стоит только прикоснуться к небу,
и слегка прищуривши ресницы,
очутиться там, где раньше не был...
И, листая дневники под утро,
дни мелькают шелестом бумажным,
истины утаивают мудро,
делая простое- самым важным.

декабрь 2009


Рецензии