След дьявола

В мюнхенской церкви Богородицы у самого входа можно видеть след дьявола. На пятке - маленький крючковатый хвостик. По легенде, дьявол заключил договор с архитектором церкви о том, что в ней не будет ни одного окна. Но архитектор обманул дьявола, расположив колонны так, чтобы  окон не было видно именно с того места у входа, где стоял дьявол. А когда тот понял, что его обманули, церковь уже была освящена, поэтому войти в неё он не мог и со злости топнул ногой, оставив след.

В сердцах расколотив гранит копытом,
Умчался дьявол в новые края,
Но, полон жажды мести неизбытой,
Решил вернуться, злобу затая.

Явился вновь лет, эдак, через триста
Или пятьсот, глядь, жизнь уже не та.
Кино, метро, автобусы, туристы...
А где же злополучная плита?!

Дворцы и парки, арки и музеи,
Ах, что за город!  Что за красота!
И бродит старый чёрт, вокруг глазея…
Зачем я здесь? Ах, да, забыл – плита!

Хотел бы Мюнхен извести  нечистый,
Но отмахнулись  - будни,  суета.
Иди, мол,  в церковь, развлеки  туристов,
Да там и знаменитая плита…

- Вот незадача! – жалуясь, лукавый
Твердит, что вновь остался в дураках.
- Недобрая молва, дурная слава...
Всему виной злосчастная плита!

В сердцах расколотив гранит копытом,
Умчался дьявол в новые места.
А в церкви Богоматери – туристы
Да вдребезги разбитая плита.


Рецензии