Старый цирк
От бубликов остались только дырки.
И растворившись в обществе актрис,
Исчезнул маг за бархатом кулис,
И свет пoгac в пустом и старом цирке.
И, проглотив законный рацион,
Уснули дрессированные звери.
Лишь только слон, печальный серый слон,
Забыв и про усталость, и про сон,
Стоял и маялся в своём вольере.
Он вспоминал свой жаркий Индостан,
Где пальмы и банановые рощи.
Где плещется лазурный океан,
И где его не мучил по утрам
Прокуренный и грубый дрессировщик.
Там не было опилочных арен,
Не заставлял никто вставать на лапу.
Там не было ни потолков, ни стен,
Пока его не взяли люди в плен,
И повезли в вагоне по этапу.
Наедине с собой – лишь до утра,
Потом актёры вновь наденут маски.
И будут прыгать с пыльного ковра
Под купол разноцветного шатра
Красивые и стройные гимнастки.
Медведь станцует танго, как артист,
И царь зверей пройдёт на задних лапах.
Под общий смех, визжание и свист
Взлетит наверх петух-эквилибрист,
И обезьянки пробегутся в шляпах.
Ударит барабанщик в барабан
И выдаст трюк, не хуже акробата,
Учёный дрессированный баран,
И скажет попугай из жарких стран
Вам пару фраз по-русски, но без мата.
Взорвётся зал, в глаза ударит свет,
Вбежит администратор в мыльной пене.
В оркестре взвоют трубы и кларнет,
Над ухом щёлкнет бич, как пистолет,
И выйдет слон, и встанет на колени!
Свой отработав номер и поклон,
Скрывая слезы, перебои в сердце...
И не взглянув на ложи и балкон,
Уйдёт устало за кулисы слон,
Мечтая не о славе, а о смерти!..
В конце программы – маг в кругу актрис
Шампанского нальёт всем из пробирок.
И думал слон за бархатом кулис,
Что жизнь прошла, как фокусы, на бис,
И нет уже ни бубликов, ни дырок…
Февраль 1983г.
Свидетельство о публикации №110062505580