Маяки

Однажды явился ты гостем незванным,
И лег мне на душу ярмом окаянным.
Наивно решил, что ты смог обуздать,
То, что не в силах ты, милый, понять.
Держал мою руку, возможно мечтал,
Чтоб день наш венчальный скорее настал,
Но вовсе не думал о сути моей;
Ведь так очевидно: я жажду огней.
Как странник морской, потеряв свой компас-
Он молит о том, чтоб Господь его спас,
Потом забывается радостным сном,
Где он мечтает лишь об одном...
И сон ему дарит надежду слепую:
Маяк освещает поверхность морскую.
Там тихая гавань брезжит огнями,
И корабли шелестят парусами.
Очнулся. О, чудо! Мерещится свет,
Меняет он курс, а света уж нет...
А то было звездной Авроры сиянье,
И звезды опять будоражат сознанье.
Моряк видит свет, недоступный ему,
И не найдет он дорогу свою.
И мне, милый, тоже видны маяки,
Лишь с разницей: мне они очень близки.
И завтра неверным пусть станет их свет,
Зато я увижу сама, что их нет.
И стану искать я себе новый путь.
Для этого нужно просто уснуть.
Открою глаза, пришел новый день,
В открытие истин распахнута дверь,
И горе тому, кто посмеет мешать-
Мне столькое в мире нужно познать!..
Когда же наскучит мне доля моя,
То в светлую гавань проибуду и я.


Рецензии