Соловецкие острова...

Привет, мой друг. Я на блаженных островах - Соловки.
Здесь ветер северный ласкает скалы и цветы,
В ветвях рябины балаганют птицы,
И воздух свеж, и небо невозможной красоты.

И мир здесь сам в себе наполнен.
Но кто, поистине, всем этим дорожит?
Кто из живущих здесь хоть раз бывал доволен?
Кто осознал, кому здесь всё принадлежит?

На этих островах живут монахи в чёрном,
Под капюшонами укрыт порок страстей.
В печали, одиночестве, болезненной агонии,
Пытаясь донести свои идеи до людей.

О чём вы учите, ушедшие от мира?
Зачем создали бога из страданья своего?
Слепили на весах души своей кумира,
И думаете, что вам крупно повезло.

Зачем вам созидать свои стенанья?
Зачем не видете вы мир вокруг?
От Бога мелкого вы ждёте подаяния,
Изнемогая от душевных мук.

В ответ, конечно же, рассерженные взгляды:
"Как смеешь с нами говорить ты так."
Ну, чтож, покуда ждёте вы от Господа награды,
Вам не увидеть Бога в мелочах.

Вы говорите:"Нет у человека воли.
Лишь воля Господа и всё в его руках."
Тогда зачем вы об пол лбом до боли,
Когда Господь уже всё сделал и за вас.

Но мой вопрос остался без ответа.
И если честно, это даже хорошо.
Ну, чтож, Соловки, я быть может к вам еще приеду.
Но встретить этих вот людей, надеюсь, больше мне не суждено.

Пусть эти люди сами ищут своё знание.
А у меня для них всего один ответ:
"Цель нашей жизни - богопознавание,
А не пустое поклонение тому, где Бога нет." 


Рецензии