Крайний прыжок

Этот маленький мир трепетал подо мною.
Я шагнул в никуда, через страх, через шок,
А друзья волновались, шутили порою –
Знали все, то, что это – мой крайний прыжок.

Но совсем по-другому мне все ощущалось:
Я как будто не падал, а ввысь воспарял,
И куда-то все делось: и печаль, и усталость,
Я почти что контроль над собой потерял…

И сжимая кольцо, как венец мирозданья,
До последнего мига не веря в успех,
Я как будто бы к смерти летел на свиданье…
Только вовремя стропы одернули вверх.

Мне до пруда осталось три сотни с полтиной:
Слишком низко, и может случиться беда…
А вода приближалась живою картиной…
Я не знал, что столь твердой бывает вода.

И как будто в бескрайней глуби океана
Я попробовал всплыть, только не было сил.
И вся жизнь прокрутилась в глазах без обмана,
Я увидел всех вас, кого знал и любил…

А потом лазарет, и счастливые крики:
«Слава богу, живой!.. Вот везучий дурак!»…
А в глазах высота и от озера блики…
Этот крайний прыжок, этот ветреный шаг…


Рецензии