Бальга

    На побережье древней Натангии
    Привёл тевтонов Оттокар.
    И на места, для пруссов дорогие,
    Свалился сонм кровавых кар.

    Отчаянно не раз сражались пруссы,
    Пытаясь землю и свободу отстоять.
    Но не хватало им военного искусства,
    Чтобы в сраженьях меченосцев побеждать.

    Жестокий, беспощадный победитель
    Достиг ценою тысяч жизней цель -
    Там, где была язычников обитель,
    Возникла крестоносцев цитадель.

    С крутого берега лазурного залива
    Ничто не заслоняло кругозор.
    Видны фарватеры проливов
    И дальних берегов простор.

    Семь столетий простоял неколебимо
    Старинный замок на семи ветрах.
    Казался он вовек несокрушимым,
    Но в сорок пятом был разрушен в прах.

    Пришло отмщенье, Божья кара
    За смерть, за кровь, пролитую в боях.
    За "Drang nach Osten" Оттокара,
    Погрязшего в грехах.
       (Бальга, 1968)


Рецензии