ШаХмАтЫ. Клетчатая жизнь

Многие думают – жизнь – полосатая,
Черное - белое, вдоль – поперек.
Мне ж порой, кажется, жизнь – это – шахматы.
Мы – там – фигуры, а кто-то – Игрок…

Люди – фигуры – ходят по-разному,
Медленно, быстро, наискосок…
Кто – в лобовую атаку – с азартом…
А кто- то  – «Ура!» - да и в сторону – скок!

Все, кто на поле  – почти равноправны,
Правда, встречаются те – что «правей»,
Два представителя  мощи ударной:
Слоны – офицеры  – резвее коней.

Два близнеца – их легко перепутать,
Да и судьба у них тоже – одна:
Черная ль, белая – плакать не будут!
С рожденья до смерти – одна полоса.

Ладьи – как таран, как – осадная башня –
Черное – белое – поровну всё!
Прямо по линии шпарят бесстрашно:
Не замечая: трясёт – не трясёт…

А как же быть пешкам? Их – много на поле!
И выбор дается  на первом шагу:
Шагнуть через клетку – навстречу юдоли,
Иль  - медленно топать навстречу  врагу!

Их мАнит – заветная строчка восьмая,
По воле Творца – хоть ползком, но вперед…
Ведь там они станут – кто кем пожелает…
Но только лишь те, кто застанет восход…

Лишь ферзь – Королева – вольна наступать
Как полагается  важным особам:
В восьми направленьях! Но – правда – летать –
Ей  - не удастся – не хватит свободы…

Кем бы ты ни был – ты ограничен,
Клетками, полем и общей – доской!
Но свою роль -  отыграй – органично:
С жаром,  с  любовью,  и гневом  с  тоской…

Правила шахмат,  имидж и статус -
Мы – не изменим – не знаем пароль!
Если игра вдруг – закончилась – матом,
Это не значит – что ты не – Король!

Просто Игрок – оказался искусен,
Тот, что играет напротив тебя,
Или придворные – стали все трУсами,
Или – все – умерли «ЗА Короля».

Снова – расставит фигуры по клеткам.
Тот, кто сегодня – увы – проиграл…
Очень возможно - твоею соседкой
Станет ни кто-то – жена Короля!
                ***
Модель свою – я излагал без спешки,
И без виляний вправо – влево.
Она мне нравится уж тем, что  пешке -
Разрешено влюбиться в Королеву!


Рецензии