16 июля 1980 года

Был день как день, июль, жарища.
И кто бы знал, и кто бы знал,
Что в день, когда я народился
Последний раз Высоцкий выступал...
Я пил вино за собственное здравье,
Отец и мать сидели за столом,
А у него - неровное дыханье.
А у него - под горлом ком.
А он уже предчувствовал затменье,
Беда уже по струнам поползла,
И самое последнее стихотворенье
Вкруг шеи обвивалось, как гюрза.
Он пел и гнал себя до края,
И - как у висельника - хрип…
Я пил вино за собственное здравье
И на Москву билет к ладони лип.


Рецензии