Русский я!

Вопрос внезапен, словно выстрел,
И неожиданен, как снег,
Возник на тротуаре неказистый,
Немного пьяный человек.

«Скажи мне, только не тая,
С похмелья выручишь деньгами?
Ведь сможешь ты понять меня,
Ты видишь русское меж нами?»

А русский я? А может финно-угр?
А может, и Мамай в родство вмешался?
И не настолько я в вопросах этих мудр,
Что в нации своей засомневался.

Ведь из деревни предки – Югары,
Что приютилась у лесной Ветлуги.
Здесь жили и карелы, и угры,
Кто только не водил по речке струги?

И за четыреста прошедших лет,
Пожалуй, только немцев не бывало.
Лишь Русь пришла в леса от бед,
Себя от крепостничества скрывала.

«А коли так, то русский я!
А ты узбек? Мордвин? Или другой породы?
Возьми, земляк, сто два рубля,
И выпей! За содружество народов!»

2006-2009


Рецензии