Новый день

Стоит берёза на пригорке, листвой своею шелестит.
Ветвями машет в непогоду, и под собою тень хранит.
Тропинка рядом в низ стремится, вся извивается, спешит.
Усталый путник иногда, под кроной тенью охладится.
              Взор устремляя по тропе, в низ, где река водой струится.
              Цветами весь покрытый склон, ковер цветов живой  ложится.
              Внизу  село "чуть-чуть", в сторонке, в цвету акации оно.
              И хаты словно на картинке, в одной из них любовь живёт.
По берегам кусты, деревья  и гладь воды слегка рябит.
Всплеск рыбы, и вода кругами расходится и  вдаль бежит.
Собаки слышен где-то лай, петух старается надрывно.
Комбайн  где-то за  рекой, гудит, молотит он пшеницу.
                Сижу в тени, листва шуршит, а  ветерок её качает.
                Он нежной ласковой струей, меня всего, как бы ласкает.
                Пчела в цветок вся заползла, нектар себе там добывает.
                И ягода уже  краснеет,  а это значит, дозревает.
С зенита солнышко уже, склонилось, значит, убывает.
Наступит новая пора, прохлада землю обласкает.
Трава подымит стебелёк, прохладой чтобы охладится.
Собрать росу в конце ночи, умыться, влагой насладится.
                В ночной тиши трещат сверчки, и лай отрывистый собаки.
                Уснули все, спит и село, туман над речкою клубится.
                Разбудит разве иногда, всплеск рыбы, что ещё резвится.
                Да Филин ухнет,  вдалеке, а заяц в кусты устремится.
Рассвет забрезжит и село, Как будто в новый день стремится.
Петух от крика своего, проснётся, криком он резвится.
И вторит уже всё село, куда-то   крик в поля помчится.
Пастух,  кнутом своим, стрельнёт и звуком этим удивиться.
                Хозяйки, сладко у ворот, зевая, скот свой выгоняют.
                Начался новый день в селе, и люд в поля весь устремится.
                Гудят моторы, звон ведра и ворот стуком возродится.
                А цепь в колодце в низ спешит, ведро к воде уже стремится.
                Чтоб напоить сельчан водой, и влагой дать им насладится.


Рецензии