Туман над озером

Туман над озером клубится,
Как будто он  воды напиться,
Склонился,  в утренней поре.
Густой, седой он над водой,
Не как не может, насладится,
Кристально чистою водой.
Лучи от солнца между тем,
Сквозь утреннюю мглу стремятся,
Как копья в молоке седом,
К корням  растения добраться.
Прогреет солнце теплотой,
Туман исчезнет, испарится.
Цветок от теплоты такой,
Бутон раскроет, заискрится.
Трава стряхнёт с себя росу,
Подымит стебель, распрямится,
И жаворонок в высоту,
Вспорхнёт и где-то там вверху,
Своею трелью  насладится.
Как выстрел на краю села,
Пастух кнутом своим резвится.
Коров сгоняет в стадо он,
В луга травою насладится.
Собаки нехотя, с ленцой,
Себя с утра провозглашают.
Напоминают, что ночной,
Охранный пост, передаётся.
Проснулся уже сельский люд,
И на работу он стремится.
А солнце уже высоко,
Земля от нежности томится,
Бугры прогрелись и парят,
Из пашни влагу испаряют.
Над полем пар,  за горизонт,
Куда-то вверх опять стремится.
Потом вернётся, но дождём,
И в землю влагой он внедрится,
А корень даст новый росток,
И  поле всё заколосится


Рецензии