Мой Крест

Валерий Спиридонов

Мой Крестъ
1.
Мой Крестъ – заглавный, специальный,
Да вот масштабы всё не те:
Ржев, Волочёк – провинциальны, –
Влекло к губернской широте.

Влекла Москва, и, даже Питер –
Своей глобальностью задач.
Но там – «Входите! – Выходите!», –
Тусовки возле светских дач…

От пышных раутов и сборищ
В феше-небельных кабаках,
От карусельных – диких порищ
Эмаль трещала на зубах…

Лились рекой коньяк и водка, –
Злой гений правил этот бал.
Москва, конечно, не Находка, –
Недаром, дьявольский оскал…

А Питер – на гнилых болотах
Закован в камень, словно склеп, –
На криминальнейших охотах
Осиротел, оглох, ослеп…

Что там бакланить о столицах? –
Дворцы-зимовья рулевых.
Они живут в женевах, в ниццах,
Плюя-блюя на рядовых…
2.
Влекла своей загадкой Рига.
Светился Вильнюс. Таллинн звал.
Но, после талсинского мига,
Случился жизненный обвал.

Как в унисон, рванул реактор.
Рванул, и, – кончился Союз…
И, дерьмократия, как фактор, –
Как козырной – краплёный туз…

Я – самолёт – сломало лопасть!
Парить?! – Но, сломано крыло.
Меня несло, наверно, в пропасть.
Но – пронесло. И занесло…

Душевны Резекне и Дэпилс*.
От Риги нынешней тошнит.
И, круг сменяет рваный эллипс,
А меч – пластид и динамит.

Союз Советский сдали скопом.
Сменили кодлу на кагал.
«Легко живётся остолопам!» –
Сказал когда-то Ювенал.

Мой Крестъ – заглавный, специальный,
Да вот масштабы всё не те:
Тверь, Рига, Псков – провинциальны, –
Влечёт к вселенской широте…
16.02.2009.
_______
*Дэпилс – (жаргон.) город Даугавпилс (Латвия).


Рецензии