Шторм

      Мы шли на траверзе Тайваня.
      Ничто не предвещало шторм.
      Но влипли вдруг в такую "баню",
      Едва акулам не пошли на корм.

      Казалось, нам и теплоходу - "крышка".
      От сильной качки бортовой
      Повылетали с полок книжки,
      А я не раз врезался в переборку головой.

      За переборкой грохот, звон металла -
      В медпункте раскидало инструмент.
      Хотя бы на секунду судно ровно встало.
      Пытаюсь встать, ловлю момент.

      С трудом великим добираюсь к двери,
      Но как открыть её, коль я на ней лежу.
      Не испытав такого, трудно в это верить,
      Но при обратном крене я на ней вишу.

      Урвав момент на средней точке кренов,
      Подобно пробке вылетаю в коридор.
      Скажи, Нептун, морей хозяин хренов,
      Зачем тиранишь нас и до каких то будет пор?

      Держась за поручни, пробрался к трапу,
      Ведущему наверх, на мостик ходовой.
      Помимо вахтенных здесь "дед" уже и "папа",
      На мой привет слегка кивнули головой.

      Здесь, наверху, болтает много круче.
      Как на качелях летишь то вверх, то вниз.
      А при ударах волн высоких и могучих
      Слышны отчётливо железа лязг и визг.

      Страшна картина моря штормового,
      Как щепку лёгкую мотало теплоход.
      От всей команды, но больше всех от рулевого
      Зависел в данной ситуации исход.

      И Богу слава! Он явно был над нами,
      Он вырвал нас из плена сатаны.
      Молились даже те, кто и молитв не знали.
      О Боге помнить мы всегда должны!
        (Т\р "Сах. горы", 1965)


Рецензии