Начало

Предыдущая глава тут: http://stihi.ru/2010/06/24/7186
*******************************************


Когда-то в какой-то далекой стране
Жил-был бедняга философ
Ему довелось побывать на войне,
Где не задают вопросов.

Где копья и стрелы, мечи и щиты
- Строгие воспитатели,
Не знавшие слабости и доброты
Военные преподаватели.

И он, со щитом вернувшись, домой
Долго не мог оправиться
От быта ужасного жить войной,
И то, что он ему нравится.

И начал тогда справедливость искать
В вине, в разговорах, в возмездии…
Ему мудрец не смог доказать,
Что дело-то в равновесии.

Короче, прирезали в драке его
Случайно, ну так уж вышло.
В раю его приняли как своего,
Как солдата, хотя и бывшего.

И он поначалу на "крыльях летал"
И рад был до безобразия
Потом присмирел и заскучал
И… разыгралась фантазия.

Мол, если бы мне довелось сотворить
Хотя бы кусочек мира
Все было б иначе, мне б поговорить
С Творцом, где его квартира?!

Я видел неправду и знаю как ложь
Пронзает открытые ребра.
Несправедливости острый нож
Кромсает и слабых и добрых…

И вдруг… тишина, он стоит один
И свет потускнел, притух
 - О Господи, Милостивый Властелин!
Единственный, нету двух!

Мелодия тихо, как  утро в степи
Сомкнула его уста
И набирала все больше сил
И красок и … ш-ш-ш-ш… пустота…

И Голос раздался в его голове
- Так ты, говоришь, сумеешь?
Идёт. Вот книга, в третьей главе…
А впрочем, твори, как смеешь.

Совет тебе все же с собою дам
В запасе твоём пять дней
Людей не твори, у тебя программа
Для чайников, нету в ней

Ни образов, ни чего живого
Есть очень тонкое лезвие:
Связать и дыханье и камень и слово…
Главное равновесие!

Потом как будто издалека
Из глубины вселенной
Голос добавил: Ты глуп пока,
Все изменится непременно

Но за то, что позволил равняться со Мной
Вот тебе наказание:
Пока не закончишь творить мир свой
Ты, «коллега» в изгнании.
             ***

Следующая глава тут: http://stihi.ru/2010/06/24/7239


Рецензии
замечательно! :) достойное наказание, правда! в этом чувствуется даже какое-то булгаковское чувство справедливости...
в общем, трудно быть богом :)

Ли Лонли   24.06.2010 22:28     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное. Я не знал, имеет ли смысл продолжать и стоит ли это публиковать.
Теперь могу вздохнуть спокойно и смело садиться за продолжение.
Без всякой иронии.
Еще раз Огромное Спасибо.
Ваш Я

Матвей Островский   24.06.2010 22:44   Заявить о нарушении