Вступление
В чёрном, простом одеянье.
Ночь за окном. Падает снег
Тихо, как на прощанье.
Маленькой столик, нога коротка
- Старый хромой постоялец.
Водка в бутылке - четверть глотка,
Хлеба кусочек с палец.
Медленно красным уныло скорбит
Комнатка в семь аршин.
Свесил голову кот - не спит:
«Как бы не согрешил!»
А человек не грешил, не пил
Как бы и не дышал
В большие ладони лицо положил
Господи, как он устал.
- Что ж ты сидишь? Сегодня как раз
Четвертый кончается день.
Из пустоты, где мутнеют краски
Выскользнуло приведенье.
- Завтра - последнее завтра, забыл?
- Знаю! – сквозь зубы сказал.
Был бы я волком , по-волчьи б взвыл.
Кабы я раньше знал!…
- Ну, не скули, причитать да плакати
Вечная бабья доля.
Уж ли не ты, как слепой на паперти,
Ступени исползал вволю?
Был бы как люди, так взял бы и сдох
Собакою беспризорною
А ты … юродивый, скоморох
С идеей муторной, вздорною.
- Все! Сгинь, отвали. - Черный привстал
И посмотрел пронзительно
- Разве я Это всю жизнь искал?
- Но это и Есть действительность.
- Ладно, иди. У меня еще день
Один остался в запасе.
Правда, иссяк источник идей,
Но вывод, он прост и ясен.
Он снова уселся и скрипнул стул,
Холодно неуютно.
Снег все падал. И кот зевнул
Близилось новое утро…
***
Следующая глава тут: http://stihi.ru/2010/06/24/7223
Свидетельство о публикации №110062407186