Старался я заставить тебя жить...

Старался я заставить тебя жить
И показать тебе, что ты не так потерян.
И солнца луч в валун души твоей пробить...
В своём успехе был почти уверен.

Моей любви мне на двоих хватало,
Как будто и не ждал взаимности твоей.
Но оказалось чувств моих настолько мало,
Что не насытить ими даже злых чертей!

Я так мечтал, чтоб оба мы светлели,
Чтобы любили и добро несли,
Чтоб под гитару во дворе мы песни пели,
Воспоминаний книгу запасли...

Чтобы могли её читать, когда взгрустнётся
И ненавидели ненастья прошлых лет.
И зонт надежды раскрывали бы под солнцем,
Светившим о начале новых бед.

Чтобы душе моей беспечной твой холодный разум
Шептал волшебную премудрость прошлых лет...
Чтобы прекрасным становился дух мой сразу...
Увы, не вышло... И романс мой спет:

Не танцевали мы с тобою под луной,
Не разжигали мы костры в лесу,
Не прыгали сквозь дымку за звездой,
Не пили по утрам чудесную росу,

Не просыпались под шум стаи в небесах
И не мечтали о божественной еде,
И не встречался нам молящийся монах...
И конь, в степи, свободный, но в узде.

Чтобы могли его освободить
И подарить ему вообще возможность жить...

...Так я пытался радостью, теплом,
Согреть, раплавить часть твоих страданий...
Но я не смог, отчаился, потом
Не мог избавиться от всех этих мечтаний...

Я так боялся, что меня отвергнут,
Ведь сам с собой я потерял бы ум
От всяких зачарованных исканий
И бесконечных и ничтожных дум,

От горьких и мучительных страданий,
Что с каждым разом глубже и больней,
И кисточки неясных очертаний,
Рисующих портрет любви моей,

От тех стихов, что серокрылой птицей
Летели из моих горячих уст...
Я думал, от любви мне по ночам не спится,
Но оказался мир мой бесконечно пуст.

И нет любви в нём и не может быть!
Моя душа устала ненавидеть...*
Мне океан безбрежных чувств не переплыть
И счастья, даже сон, увы, мне не увидеть...

*имеется ввиду цитата Н.Некрасова:

"То сердце не научится любить,
Которое устало ненавидеть..."

P.S. Спасибо Юлии Селивановой ( http://www.stihi.ru/avtor/onlyobserver )
Собственно, оригинал: http://www.stihi.ru/2010/04/16/6645


Рецензии