Порт-Саид

     Порт-Саид. Стоим на рейде
     Среди больших и маленьких судов.
     Уж скоро час, как маемся в надежде
     Сойти на берег, да список не готов.

     Вот, наконец, вручили паспорта,
     Но, к сожаленью, без валюты.
     (Для русских, кстати, характерная черта -
     Сидеть бы вообще безвылазно в каютах).

     На катере дошли до морвокзала.
     Выходим в город тройкой дружной.
     Что удивило сразу - женщин мало,
     А нам на египтянок поглядеть бы нужно.

     Город, в целом, в европейском стиле,
     Архитектурой- чем-то Питеру сродни.
     На улицах полно автомобилей,
     С фасадов льют рекой рекламные огни.

     Заманчиво влекут к себе витрины,
     Но, к сожаленью, это не для нас.
     И если даже наизнанку вывернуть брючины,
     Там "маней" не найдётся и на квас.

     Есть много мест для развлечений разных -
     Кафэшек летних, ресторанов, казино,
     Публичный дом с фонариком на входе красным...
     Всё это не для нас, советским это не дано.

     Прогулки нашей быстро пролетело время.
     Пора на катер, пешком по морю не пойдёшь.
     Устал немного, впечатлений - бремя...
     Ну почему всего такого у нас, в Союзе, не найдёшь?
       (Порт-Саид, 1965)

 


Рецензии